妻がカツオのタタキを料理してくれているのは分かっていたが・・・夕方に安くなっていたので、刺身を追加。
今回は釣ってきたアジではなく買ってきたアジ。神奈川県産とされていたので、私がよく釣っている神奈川県のものと対決だよとか思いながら。
これもうまかった。神奈川県産となれば、東京湾のアジの可能性が高かろう。私が釣るアジもほぼ東京湾のものだったりする。
まぁ、東京湾のアジはなかなか富栄養化の水質のせいか、うまいらしい。意外でしょ?東京湾と言えば汚染で有名だし、今もさほどきれいとは思わないけど、結構魚はうまかったりするよ。
マグロの方もうまかった。
中トロとどっちにしようか迷ったけど、メタボ世代には赤身の方がよかろう。