さて、来週はクリスマスである。
クリスマスケーキは予約しましたか?(^-^)
って、うちは私がクリスマスケーキを作るのが恒例。
妻との結婚前に妻に食べてもらいたくてケーキ作りを始めたのが私がケーキ作りをし始めたきっかけで、それなりにケーキづくりは熟達したが・・・。
卵も結構あるとのことで、生クリームを買ってきて、スポンジから作った次第。
スポンジ焼き上がりました。これって、焼き上がりすぐに型から外さないと焼き縮んでしまうんだよね。だから、焼いている40分くらいは離れられないという制約がある。
まぁ、今回は桃の缶詰を使ってフルーツとした。
生の果物は高いからね。本クリスマスケーキは生のイチゴを使ったりするかもしれないが、プレならこれでOK。
生クリームは、脂肪カットタイプにはしたが、本生クリームを使っているからちょっと本格的。