今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

極寒の金谷で釣ってきたアジをカルパッチョにした

 さきの3連休の初日と3日目は、関東平野部でも雪が降りましたね。

  極寒期です。

  大気と海水温は2ヶ月くらい低くなるのが遅れるとは言えど、さすがに2月の極寒期は水温も低く、魚の活性が低くなり、釣れないのが定石であるのだが・・・

 だから、私の釣りの専攻科目たるサビキ釣りとかはあきらめていたのだ。

 というのも水温が低くなるとてきめんに釣れない回遊魚が狙いなのがサビキ釣りだからして。

 しかして、房総の金谷で結構アジが釣れているいう噂が耳に入った。

 となるとどうしても行きたくなってしまってね。雪も降った昨日だが、極寒の中行ってしまった。

 まぁ、でも、明るいうちはほぼ釣れない。釣れているところは混んでいてやれないみたいな感じだが、待っていて、17時頃、群れが来たようで、少し釣れた。

 それをカルパッチョにして今日美味しく頂いたのだが、動画にまとめてみました。


極寒の金谷で釣れたアジ等を使ってカルパッチョ調理