さて、今日も妻は一緒にハゼ釣りに。釣れたハゼは今回も焼き干しにして甘露煮にするつもり。前回釣れたものも甘露煮にしたら骨まで食べられて美味しかったからして。
焼き干し用に頭を残して捌くことは先日語った。
焼き干しにするやり方を今回は語ろう。
こちらのサイトを参考にした。
ウロコを取るために、排水溝ネットに入れてがしゃがしゃと洗うときれいになる。
それを3%の塩水に漬けて1時間ほど。
キッチンペーパーできれいに水分を拭いて耐熱皿に載せる。
魚焼きグリルで焼く。
焼けたものを皿に載せて・・・
冷蔵庫に入れる次第。
冷蔵庫って湿度が20%くらいであるようで、乾かすにはいい環境のようだ。
これで1日くらいおく。
このまま出汁にしてもいいし、甘露煮にしてもいいという次第。