今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

ハゼ出汁のラーメンがうまかった

 先日来、ハゼの焼き干しからハゼ出汁を取っているわけですが・・・

 一昨日水に浸して、今朝くらいはこれくらいな感じ。少し加熱もしたんですけどね、昨日。基本は水だけの時間がほとんど。

 いい感じに出ているようです。

 ハゼの焼き干し以外に、干しシイタケと昆布を入れております。

 

 昨日はハゼ出汁の温蕎麦を作りましたので、今日は趣向を変えて、ラーメンに。

 宮城県の塩釜の方とかでは、ハゼ出汁のラーメンとかを作っているお店もあったりするのがネットで見かけて、また、そう言えば宮城県は仙台とかでハゼ出汁で雑煮を作る文化があったりすることもあったので、ラーメンの出汁にもよいかと。

 

 ネギとシソを薬味に載せて、スープはハゼ出汁に料理酒、塩、醤油(少量)を入れて味を調えた次第。

 なかなか上品な味に仕上がりました。コツは調味料を入れすぎないことでしょうか。味付けは濃すぎると薄めるのはなかなか難儀なことですので。

 

 なかなか、いい感じのラーメンで妻も喜んでくれたので何より。