今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

久々捌く、アジはやっぱりいいわ。

 いつもは妻が美味しい夕食を作ってくれているので頼り切りの最近であるが、今日は豚汁に時間を取られたので主たるおかずがないかもということなので、私がアジを一匹捌いてみた。

 アジを初めとして、魚捌きにはまっていった過去があるわけだが・・・基本を忘れないためにも、ひさしぶりにチャレンジ。

 うまく捌けましたよ(^-^)

 今回は初歩の初歩たるアジのたたき。
 メバチマグロの腹身も買ってきて並べてみたんだけど、腹身だから脂が乗っているかと思いきやそこまでは感じず、やはり、アジのたたきの方がうまく感じた。アジは「味がよい」から「アジ」という名になったということも聞いたことがあるが、なるほどそうかもと思った次第で。