今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

米粉で団子を作ってみる

 最近、千葉は房総によく渡るのは、実は今米の収穫時期だからということもある。
 以前は、東北のお米を30キログラムくらい一括で取り寄せていたが、千葉に日常的に行くようになって、千葉のお米がおいしい(特に鴨川市の長狭米はブランドでおいしい)ことがわかって、千葉に行くたびに5キログラム単位で買ってきたりしている。

 まぁ、最近は、新米が出始めたので行くのが楽しみになってきているわけだが。

 そこで、米粉をもらえたので、さてどうするかと。

 最近は、米粉が結構ブームであるようだね。パンにしたりして売られていたりして、結構高いことを見るに、高級なものなのだろう。
 
 でも、まぁ、米粉って言ったら団子だろうと、作ってみた次第。健康的なおやつだよね。


 米粉にお湯を入れて丸めて、沸騰しているお湯に入れて、少ししたら水に落として固めるって感じ。

 団子と言ったらちょっと違うかなという感じではあるけれども、なんだか、鹿児島のお菓子、かるかんに似た食感であり、山芋でも混ぜればかるかんでいけるんじゃないかなって思いながら、食べている。あんこをつけてね。

 健康的なおかしである。