2013年2月26日に次のように語っている。辛味大根にノックダウンされた次第 - 今日の一語り(はてな Ver.)
そうか、2年以上前にここに来ていたんだなと思った。
今日は千葉県は房総半島南部、館山の方に行ったのだが、妻も私も蕎麦を食べたいかなと思った次第。
そこで、手打ちそば 秀ちゃん に行ったのだ。美味しい手打ち蕎麦がいただけるし、辛味大根のようなパンチのある食材をいただけるから。
今日もいただきました。
おろしそば。これは相変わらずのパンチであります。
しかし、驚いたのが、この手打ち蕎麦は長野県の秘境、秋山郷のそば粉を使っているとのこと。
先日、秋山郷にえっちらおっちら行ったことは、ここでも語ったが、秋山郷の話でご主人と盛り上がった次第。房総半島の南端で、長野県の秘境の話で盛り上がれるというのは非常に奇遇だが、そこまで、秋山郷が蕎麦の名産地であったとはとても新鮮であった。