今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

イチジクのワイン煮が美味しくできました

 先日、千葉県は房総半島の南部、鋸南町仕入れてきたイチジク。
 イチジクは生で食べると、梨や桃、葡萄といった生で食べるフルーツにくらべ見劣りする味だと思う。
 しかして、ジャムにしたり熱を加えると、とても甘くて上品な味になったりする。

 今が旬なんだろうね、イチジク狩りとか看板が立っていたのも見たしね。

 ということで買ってきたイチジク、ワイン煮にしてみた。

 いやいや、これはかなり美味しい。上品な大人のデザートだね。ワインは火にかけているからアルコール分はほとんど飛んでいると思うところだが。