今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

自炊に意欲を燃やした 野菜編

 昨日は、自炊に意欲を燃やした例として水産物である貝の調理について語った。

 今日は野菜の話。

 やはり、千葉県は房総半島で仕入れてきた空心菜。エンサイとも言われるが、中が空洞の茎が特徴。

 炒め物にするとえらく美味しい。以前茨城の農家さんから野菜を取り寄せていたときがあり、その時にこの空心菜が入っていて作ることを覚えた次第。また、以前妻と一緒に台湾を旅したときにこの野菜の炒め物が美味しかったことも印象にあるので。
珍しい中華野菜を食して台湾を思い出す - 今日の一語り(はてな Ver.) に詳しい。

 空心菜、あると買ってしまう(主に妻が食材を選ぶ担当だが、妻も買いがちである)。さほど手間なく炒め物にすると美味しい葉ものとして重宝する。

 もちろんこれも美味しくできた。新鮮な野菜を新鮮なうちに調理したからだが、それが基本といえば基本だよね。