今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

トマトのジャム

 2015年11月20日の日記です。
 先日、千葉県は房総半島の東金に行ったときに、見かけて思わず買ったのがこちら。 

 トマトのジャム??と思ったのがきっかけだった。

 まぁ、オーソドックスにパンに付けて食べるのだが、これがなかなかにうまかった。
 イチゴのジャムとかだと、もちろんイチゴの酸味はあるけれども、甘さが勝つ部分が大きい。イチゴの糖度が高いからだと思う。
 トマトはもちろん甘みがあるのだが、イチゴほど甘みが勝たない。だから、酸味がほどよく感じられて、甘みが引き立つような感じがある。

 その意味では非常に新鮮な発見であった。果物ではなく野菜であるトマトがジャムになるというのは新鮮だ。

 ただ、トマト自体かなり単価の高い食材であることから、大きな産地がないと、ジャムにまでならないのかな。東金辺りはトマトがたくさん採れるんだろうか。

 とまれ、とても美味しかったのでこのジャムの消費は進んでいる。