2017年7月16日の日記です。
結構でかめのウミタナゴが釣れたので、さて、どうしようかと。
ウミタナゴは警戒心が強い魚で、なかなか大きいのが釣れなかったが、たまたま、掛かったという感じか。
20?くらいのウミタナゴ。一番下のがウミタナゴ。
刺身にすると水っぽいこともあるが、なめろうにすると味噌とよく合うとのこと。なめろうと言えばアジが定番だが・・・
かように作ってみました。こちらがウミタナゴのなめろう。アジよりも淡泊な白身な分、身の味の主張が強くないため、味噌との相性がいいということか。なめろう的なねっとり感が美味しい。
アジも同時に釣れたため、アジのなめろうも作ってこちらはアジのなめろう。食べ比べした。アジの方が身の味が濃いね。好き好きだが、大きなウミタナゴが釣れたらなめろうも悪くないなと思った次第。