今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

ウミタナゴの"なめろう"がうまかった

 2017年7月16日の日記です。
 結構でかめのウミタナゴが釣れたので、さて、どうしようかと。
 ウミタナゴは警戒心が強い魚で、なかなか大きいのが釣れなかったが、たまたま、掛かったという感じか。

 20?くらいのウミタナゴ。一番下のがウミタナゴ
 刺身にすると水っぽいこともあるが、なめろうにすると味噌とよく合うとのこと。なめろうと言えばアジが定番だが・・・

 かように作ってみました。こちらがウミタナゴなめろう。アジよりも淡泊な白身な分、身の味の主張が強くないため、味噌との相性がいいということか。なめろう的なねっとり感が美味しい。



 アジも同時に釣れたため、アジのなめろうも作ってこちらはアジのなめろう。食べ比べした。アジの方が身の味が濃いね。好き好きだが、大きなウミタナゴが釣れたらなめろうも悪くないなと思った次第。