今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

大根おろしとつきたての餅

 2017年12月20日の日記です。
 先日、千葉県は房総半島の袖ケ浦の農産物直売所の祭りで、つきたての餅に大根おろしをかけて醤油をかけた餅をいただいた。

 これがとてもうまかった。基本、つきたての餅にはきな粉と相場は決まっているきらいがあるが、もちろんそれはとても美味しいのだが、甘い。しょっぱく食べたいとき・・・この大根おろしはとてもいい。
 ただ、手間がかかるであろうことと、美味しい大根がないとうまくいかなかろう。
 袖ケ浦は美味しい大根の産地だと思う。大きい大根が売っているし、よく買って帰る。そこらしい大根おろし餅だなぁと思った次第。