今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

餅つきしておくときな粉餅が作れるんだよね

 正月に餅つきをしておいたのでね(^-^)

small-editor.hatenadiary.jp

 柔らかいつきたての餅を冷凍保存しているものがある。

 上新粉をたくさん振っておいたものなので解凍作業をしなくてもラップから剥がれるから、そのまま焼いて、柔らかくなったら、お湯にくぐらせて、砂糖を混ぜたきな粉をくぐらせてきな粉餅完成。

f:id:small_editor:20210111220229j:image

ちょっと小腹が空いたところでさっと作れるつきたて風きな粉餅。

妻も喜んでくれて、なにより。

うまかった(^-^)