今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

3キンホッピーでシャリキンホッピー的なものがができたなぁ

2018年6月24日の日記です。
 昨日の夜に釣った結構大きめなアジ2匹があったので、それをなめろうにして、となると日本酒を燗して飲みたいわけで、以前、やはりなめろう用の燗酒として買っておいて飲めずにいた菊水の辛口を口開けして燗酒にして、今夜は飲酒デー。
 しかして、日本酒だけ飲むほど呑兵衛ではないため、チェイサー的に軽いお酒をというところでホッピーがあったなと。
 ホッピーの飲み方として3キンという飲み方がある。ホッピー自身、焼酎とジョッキをキンキンに凍らせて(と言っても、液体まで凍ってしまってはだめなので、冷凍庫でキンキンにはするものの液体は凍らずくらい、瓶ごと冷やすので注意は必要)、それら3点をキンキンに冷やすから3キン。



 

 ご覧いただけると分かるであろうか。3キンにすると、ジョッキもキンキンに凍らせたものだから、シャリシャリと凍ったような飲み口になった。
 ホッピーにはシャリキンホッピーという概念もあるが、これはもしやシャリキン的ホッピーができあがってしまったのではないかと思った。
 まぁ、ホッピーのお供たるキンミヤ焼酎を凍らせてシャリキンなので、厳密にはシャリキンホッピーではないのだろうが、ここまでシャリシャリしているのは3キンならでは。

 シャリキンホッピーを作る - 今日の一語り(はてな Ver.)
 2008年の語りであるから10年近く前の語りになるのだが、その頃から自宅ホッピーにはまっていたし、ジョッキも持っていて今も作っている。
 前回はシャリシャリ感が少ないと語っているが・・・今回はシャリシャリ感は成功したよと思った、