まぁ、昨日語ったのだが、土曜日の釣りはしょぼかった。シコイワシ以外はヒイラギ(ギラ)しか釣れなかったのだから。 アジとか釣れている時ならヒイラギはリリースなのだが。というのも独特のぬめりがあり、これがかなりのぬめりなので、同じ袋とかに入れると他の魚もぬめってしまって、大変だから。
ただ、今回は持ち帰った。釣果が貧果だからして。
ただ、煮付けると結構うまい。
ヒイラギの身もうまいのだが、今まで捨てていた真子・・・卵だよね・・・を温存しておいて煮付けてみた。
こうやって、うまく捌くと真子を残すことができる。
これを煮付けた。
こうやってね(^-^)
真子は結構美味しかったよ。売っているヒイラギには真子は残っていないようなので、これぞ釣り人の特権であろう。
とまれ、ヒイラギは暑いところにいる魚のようなのに、東京湾で釣れるってのは、やっぱり地球温暖化の影響はここまで及んでいるのかな。