今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

自分で揚げる鶏からあげはうまいよね

 昨日はアジの南蛮漬けがうまいよと語ったのだが、実は、アジとかシコイワシがほんの少ししか釣れていなかったのが、その後の釣りでそこそこ追加できたので、南蛮漬けができたのだが・・・結局、アジの追加ができなかったりしたら、南蛮漬けにするには少ないという話になってしまう。しかし、豆アジは油で揚げるしかなかなか食べられない、ことさら一匹とかの場合は。

 揚げ油を鍋に入れてしまうと、その数匹のために油を汚すのはもったいないと、鶏からあげの準備もしてしまっていたので、ついでに揚げたのが先日。

f:id:small_editor:20190814232953j:plain

自分で揚げて揚げたてを食べる鶏からあげはうまいよね。

今回は水で溶いて使うからあげ粉を使用。このタイプはなかなかいいよねと最近気づいた。油はねも少ないようだし。

それにしても鶏からあげを自分で作るようになるとは・・・

そもそも、小魚を釣るようになるまでは揚げ物には手を出さなかったからねぇ。

ま、人生の幅が広がるのはいいことだとは思うよ(^-^)