今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

アジの南蛮漬けはうまいよ

 最近、あまり釣れない。それに加え、暑いこともあって、そこまで釣りに行っていないが、10センチ程度の豆アジが10匹くらい釣れたので、野菜多めに南蛮漬けにしてみた。

 南蛮漬けは揚げた魚を南蛮酢に漬けたもの。

 要するに、豆アジは3枚におろしても大して身が取れないから、揚げて丸ごと食べるのが楽かなと。

 そして揚げ物としては、南蛮漬けが美味しい。

f:id:small_editor:20190813235521j:plain

 久々に作ってみたが、美味しい。

 今夜は夕方の間食等で炭水化物は結構食べてしまっていたので、夕食はこれだったのだが、美味しかったので結構食べてしまった。これとノンアルコールビールなんて合うしうまい。

 南蛮酢の作り方がよかったのだろう。