今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

タチウオのユッケ

 最近、少しタチウオが釣れているのだが、タチウオを生で食べようとすると結構大変だったりする。皮が固めなので、皮を切ったり、細かく切ったり、皮をバーナーで炙ったりとか。

 ただ、生で食べるのでとてもうまい食べ方がユッケにすることだ。

 まぁ、細かくは切るんだけどね。

 焼肉のタレをベースにタレを作り、細かく切ったタチウオの刺身を漬ける。チューブショウガやニンニク。ネギも混ぜたりする。

f:id:small_editor:20191201223425j:plain

 ごはんに載っけて卵黄を載っけてタチウオユッケ丼。これがかなりうまい。タチウオの刺身系列の中では一番好きなんじゃないかな。