今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

釣ったカタクチイワシのつみれ汁

カタクチイワシがかなり釣れたのでつみれに挑戦す。

f:id:small_editor:20210709115555j:image

つみれににするには背骨を抜く。これが結構大変。

フードプロセッサは味気がないかと初めてかな、すり鉢を使うことに。

いきなりすり鉢に入れて失敗。
f:id:small_editor:20210709115559j:image

まずは包丁で叩かないとね。細かくしてからする。
f:id:small_editor:20210709115551j:image

団子にして茹でる。結構様になっている。
f:id:small_editor:20210709115607j:image

青の味覇でスープの味付けをしたりする。
f:id:small_editor:20210709115603j:image

青菜を入れて完成。かなりうまいよ。