さて昨日は、まぁ、ドラマ「ファーストペンギン」の影響もあり、千葉県は外房の大原に行き、漁港の食堂でタコがえらい美味しくて、そのタコが日本の二大タコの一つであることを知った。
大原産のタコを買ってきたので、妻が得意のサラダにしてくれた。
これが絶品であった。
刺身用の大原産のタコを買ってきたのだが、噛めば噛むほど味が出て、やはり違う。
これはオリーブオイルとかの洋風味付けにするより、和風ドレッシングでの醤油ベースの味付けにしたほうが良い。
妻はいつもは洋風にするものの、今回は両方作り、大原ダコの良さを活かすには和風の味付けが良いと二人の意見が一致した。
うん、美味かった。彼の地に行く楽しみが増えたのはうれしきことだ。