今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

ガパオライスって初めて作った

最近は物価高で、昔の価格を知っている私としては、え?ラーメンが千円以上するの?とか思ってしまうのでなかなか外食する気がなくなってきている。

必然、家で何か作ろうということになるが、この前スーパーで面白いものを見つけた。ー

割引札が付いていてうれしい。安いなぁと買ってみた。ガパオライスって、そう言えば、まだ外食に行けていた頃タイ料理なんかも行ったが、あったよねとは思いつつ。ー

しっかり炒めればいいようなので、油多めにして炒めた。炒めながら、あ、これは鶏肉だよねとか思った。

目玉焼きを載せてそれっぽく出来上がった。

味はエスニックだが、要するに、鶏そぼろご飯だよねと理解。

これは店で食べるものと一緒くらいのクオリティだよね。スーパーでもいいもの売っているよね。

物価高でなんか自分の料理のクオリティも上がってきている、いい風に捉えればそうなるだろうか。ー