今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

鯨の竜田揚げの自作

 先日、和田に行って、鯨の竜田揚げが売り切れで食べられなかったため・・・
 ならば自分で作ってしまおうと作った次第で。

 ツチクジラの味付け肉を以前に房総に行った時に買い込んで冷凍しておいたものに、片栗粉をたっぷり付けて、多めの油で揚げるような炒めるような。

 いやいや、やっぱり鯨は竜田揚げが一番うまいかなとか思ってしまった次第で。

 そういえば、房総では、おどや というスーパーが大きく展開されているわけですが、鋸南町あたりにあった おどや で、揚げるだけの鯨の竜田揚げが売られていて、房総ではスーパーで鯨が買えるんだなぁとなんかうらやましく思ったし、実際買ってしまったけれどもね。
 そういうのはすぐに調理しなければならないけれども、味付け肉として冷凍しておいたものを自分で竜田揚げにしていくのはすぐには調理しなくても大丈夫なので、この一手間は有用だったかもというわけで。