今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

初もろこし

 まぁ、トウモロコシの季節である。
 トウモロコシの季節に敏感になったのは、千葉県は房総に通い始めて館山で、生で食べられるトウモロコシに出会ってからだ。

 さて、今日は、2015 tvk 秋じゃないけど収穫祭|tvkに行ってきた。目当ては、ここには房総各所の農産物等が各所のアピールと共に売り出されるからだ。遠く房総まで行かずとて産物が手に入るチャンスであるためだ。

 行ってみたら、館山のブースで、トウモロコシの味来が売られていた。生で食べられる品種だ。

 早速仕入れて・・・

 1本は生で頂きましたよ。いやいや、うまいですなぁ。よかったなぁとしみじみ思った次第。フルーツのようなみずみずしさがあって好きなのです。茹でたら茹でたで甘みが出てよかったりするものですが、私は生の方が好き。今年初のモロコシであった次第。