今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

カワハギ、ウマヅラハギを捌いて食す、うまし


カワハギとウマヅラハギ、地元神奈川県は真鶴で取れたものが買えたので、捌いてみた。


 ピンクっぽいのがウマヅラハギ、白っぽいのがカワハギ。ウマヅラハギの方が大きいが値段は同じくらい。
 捌いて食べてみると、やはり、カワハギの方が上品な味である。
 醤油に溶かしているのは肝。
 海のフォアグラと言われるくらいであるが、とても美味。
 肝は沸騰したお湯と料理酒の混合の鍋にて、30秒くらい加熱。ザルにとってさっと水で冷やして、醤油で溶かす。
 身は、淡泊な白身なわけだが、肝と一緒に食べるととても美味。
 最強なのは、カワハギの肝とカワハギの身のコンビネーション。
 妻もとても喜んでいたのでなにより。

 カワハギとかは本当は釣りたいんだけど、なかなか釣れないからね。買ってみた。