カワハギとウマヅラハギ、地元神奈川県は真鶴で取れたものが買えたので、捌いてみた。
ピンクっぽいのがウマヅラハギ、白っぽいのがカワハギ。ウマヅラハギの方が大きいが値段は同じくらい。
捌いて食べてみると、やはり、カワハギの方が上品な味である。
醤油に溶かしているのは肝。
海のフォアグラと言われるくらいであるが、とても美味。
肝は沸騰したお湯と料理酒の混合の鍋にて、30秒くらい加熱。ザルにとってさっと水で冷やして、醤油で溶かす。
身は、淡泊な白身なわけだが、肝と一緒に食べるととても美味。
最強なのは、カワハギの肝とカワハギの身のコンビネーション。
妻もとても喜んでいたのでなにより。
カワハギとかは本当は釣りたいんだけど、なかなか釣れないからね。買ってみた。