今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

アジのみりん干しを自作

 最近、アジが結構良く釣れているので、刺身にしたり、なめろうにしたり。そういう生食系がうまいことはうまいけど保存が利かないので、フライにしたり、アジの干し物にチャレンジしたり。

 アジの干し物の中でも、みりん干しに今回はチャレンジ。


 結構それっぽい色になっているし、これは焼き上がりだけど。
 食べてみたら、結構うまい。
 これは成功だなと思った次第。もっとカラカラに干したらそれはそれでアジが変化していきそうだから、干物というのも奥が深そう。

 干物を干す網とかも実は持っていたりする。40半ばにしていろいろ見聞が広まっている感じはする。