今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

伊東で仕入れたサバのみりん干しがとてもうまかった

 さて、昨日は干物を焼いたんだ。静岡県伊豆半島、伊東から仕入れてきた干物。

 

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  そう、イカの口を買ってきた同じ干物屋さんで、もちろんアジの干物とか買ったよ。干物の代表格はアジだものね。

 あと、サバのみりん干しも。

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 上がアジの干物。下がサバのみりん干し。

 釣りをしていると、やはり、サバよりアジの方が喜ばれているのが分かる。

 味がいいからアジと名が付いたとのことだが、確かに美味しいのだ。

 しかして、この干物比較で行くと、もちろんアジも美味しいのだが、サバが圧倒的にうまかった。なんだろう、脂が乗っているんだよね。

 サバは臭みがあったり、生き腐れと言われるくらい足が早いのだけれども、かようにうまく処理してある干物だと、サバも見違えるほど美味くなるものだねと思った次第。