今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

落としぶたとか使っちゃっているよ

 2017年10月25日の日記です。
 まぁ、独身で独り身時代も長いので、料理は結構やってきたが・・・煮物ってしなかったなぁ。
 ということで、本当に縁がなかったのが落としぶたってやつだよね。

 それが今、かように使っていたりする。釣りでウミタナゴとか釣れると、これは煮付けにするとうまい。となると、このような落としぶたを使っている。これは妻が買っておいてくれたんだ。大きさが変わる落としぶたは便利だ。

 落としぶたって、なんのために使うんだろうとか今さらながら本をひもといたりすると・・・煮汁を全体に行き渡らせるための目的があるらしい、少ない煮汁で美味しい煮物をという工夫とのことです。
 そう思って、見ると・・・なるほど、煮汁が行き渡っている。

 今回のウミタナゴの煮付けもうまくできそうですな。

 40半ばになってからもいろいろ学べるものですなぁ。