今日の夕食。
平日は粛々と家でごはんを自炊することが多いのに対して、週末は外食が多いわけだが、昨日はホテルブッフェで食べ過ぎるほど食べたので、家で食べようかと。
ただ、週末の特売に安いスーパーに行ってしまったら爆買いしてしまった(^-^)
海鮮系が安かったから、マグロのすき身に始まり、スモークサーモン、しらす、筋子なんて爆安だったから珍しく買ってしまって、あと、珍しいことにクジラとかもあったから購入。それで海鮮丼。寿司飯を作ったよ。
そして、珍しいことに、もずくがあったので、洗って自分で酢漬けに。キュウリも少し切った。
レタスやトマトも買ったので、自作のオリーブオイルと酢と塩胡椒を和えたドレッシングをかけたサラダをば。
私が最近はまっているのが、パイナップル。切り方を覚えたら楽なので、さっとデザートに。
あと、汁物。これは最近安い白菜を使って、さっとね。出汁はだしの素でやってしまったから、こればっかりは化学調味料的。これ以外はかなり天然素材で化学調味料色がないんだけどね(もずく酢も自作だし)。
そんな夕食。
すべて私の自作だと言うことで、妻には喜んでもらえて何よりだった次第。