今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

足利って栃木県のイチゴの一大産地だったんだね、それでケーキを作った次第

先日は栃木県南部の佐野市足利市を旅してきたわけだが、農産物直売所などではえらくイチゴが売られていてね。

すごく買いたくなった。

後に行った足利の直売所でえらく安かったので思わずひとパック買ったのだが、となると作っちゃうでしょう、ケーキ。

 

 

www.ashikaga-kankou.jp

こちらによると足利は栃木県イチゴ発祥の地のようで、とちおとめ始めとして栃木がイチゴの国なのは知っていたものの、足利が中心地だったのねと思うと、だんだん安くなって足利で買うに至る安さになったのは納得だし、新鮮な驚き。

 

 今回の生クリームは、こだわって、新生酪農の45%の純生。

 やはり40%超えると美味い。それは妻も同意見。

 これからは40で行くぜとか言い合ったりしていた。

 足利のイチゴもとても美味かった。

 

 いや、こういう旅してこその発見は嬉しいし、旅の醍醐味だよね。