今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

ビルマ汁の季節になったね

 昨年、遠路はるばる栃木県は益子に行って、ビルマ汁という料理を知った。

 

small-editor.hatenadiary.jp

 

 ビルマといういまやなき国名が冠された料理とが日本の地方の一角で残っているのも興味深いが、夏野菜を主体に使うこの料理、夏野菜が安くなる頃になると食べたくなる。

 ということで、妻が作ってくれました。

f:id:small_editor:20230612233556j:image

 生まれて初めて益子に行ったのが昨年夏。そこで買った益子焼によそってくれた次第。

 うまかった。

 

 つい先日梅雨に入ったばかりの関東地方だけれども、結構暑くて夏気分。ビルマ汁でいい感じである。