今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

絶品ネギトロを作る

いい素材が入れば、うまいんだよね。技でその味を際立たせるのがプロにしても、素人でも足で稼げば素材のうまさだけでかなりいけるってことがある。

千葉県は房総、君津市で、まぁ、よく野菜を買いに行くのだけれども・・・あの辺は藤村地帯だからね。

でも、そこでこんなに絶品のマグロに出会えるとは。

冷凍のネギトロを買ってきたのだが、550円で二人がたっぷり食べられるくらいの量。これは一人前。

清幸丸水産 まぐろ専門 直営販売店「清幸丸水産」

 に行ってみたんだけど、これが農村風景の中にあるところながら、とてもうまいマグロを売っている。すばらしいところであった。

 どうやら加工場がそこにあるようだが。

 君津というところ。確かに海も近いが、山も近い。海のもの山のものに恵まれとてもよいところである。

 それで作ったこのネギトロ丼、とてもうまい。そして、そのネギは、やはり君津で買った野菜だ。