今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

房総のキンメが美味しかった

 神奈川とかで、年末年始のごちそうとして並ぶのは高級牛肉だったり、マグロの柵だったりする。カニが並んだりもする。

 年末年始は千葉県は房総半島を旅したが、そちらで高級食材として、キンメダイが並んだりしていたのが印象的。

 キンメダイは銚子が産地だったりするし、房総ではたまに見かける。地味だが、煮付けにするととても美味しい、高級魚だったりする。銚子のキンメ祭りで買って捌いて以来そういう思いが強かった。

 さて、大晦日に売っているのをみかけたが、旅の途上。鮮魚を旅の途上で買えないなぁと思っていたら、帰り道に売っている直売所系統の売場があり、買えたのが幸運。

 

 下処理済のものであったので、早速煮付けていただいた。本当に美味しかった。

 うっかり、連日であったが飲んでしまった、お酒をね。正月なんてめでたくもないではないかと語っていたが、まぁ、それはそう思わぬでもないのだが、美味しいものには勝てぬということか。


今週のお題「年末年始の風景」