先日、千葉県は房総半島の東端の銚子の水産まつりに行き、キンメダイを買ってきた。
ツリキンメという、釣り上げるキンメダイで高級なブランドであるとのことだが、詳しくは次のリンクを参照されたい。
銚子つりきんめ公式ホームページ
見よう見まねで捌いてみたが、刺身にすることができた。
とても美味しかったし、妻も喜んでくれた。
でも、今回初めて知ったのは、キンメの皮が食べられないと言うこと。噛み切れるものではないことが実感できた。
湯引きは一応したりだったのだが。
炙らないとキンメの皮は食べられないようだが、炙るってかなりの高等技術だよね。炙りすぎたら、刺身ではなくなってしまうし。
ということで、今回は皮は捨てながら食べましたが、いやいや、このねっとりした感じは美味しかったなぁ。ツリキンメならではなのかもしれない。