今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

キンメダイの刺身をつくって食べた

 先日、千葉県は房総半島の東端の銚子の水産まつりに行き、キンメダイを買ってきた。
 ツリキンメという、釣り上げるキンメダイで高級なブランドであるとのことだが、詳しくは次のリンクを参照されたい。
 銚子つりきんめ公式ホームページ
 見よう見まねで捌いてみたが、刺身にすることができた。


 とても美味しかったし、妻も喜んでくれた。
 でも、今回初めて知ったのは、キンメの皮が食べられないと言うこと。噛み切れるものではないことが実感できた。
 湯引きは一応したりだったのだが。
 炙らないとキンメの皮は食べられないようだが、炙るってかなりの高等技術だよね。炙りすぎたら、刺身ではなくなってしまうし。
 ということで、今回は皮は捨てながら食べましたが、いやいや、このねっとりした感じは美味しかったなぁ。ツリキンメならではなのかもしれない。