先日、絞り出した一匹として27センチくらいのコノシロを釣り上げたので、骨切りをしての塩焼きにチャレンジ。日曜日のことだね。
このように、中骨にあたるまでしっかりと包丁を2mm程度で入れて行く。前回失敗したのは、浅くしか包丁を入れていなかったので、骨切りになっていなかったんだよね。
塩で少しくさみ取りのために置いておいて、拭き取って、塩して焼いた。
前回と違って、骨もさほど気にならず、骨切りの効果が出たなと言うところ。
しかして、食が進むかというとその時のコンディションもあったろうが、あまり進まなかった。他に牛ももステーキとか用意してあったからなぁ。日曜日にはちょっと豪華に昼食にしてしまっていたので、その中でコノシロ塩焼きも出してしまったのだけれども。
今はコノシロ塩焼き・・・半身くらいが冷蔵庫にあるわけだが・・・
さて、なんか結構神奈川の釣り公園ではサバが釣れているらしい。
いいなぁ、行きたいなぁとかつぶやいていたら、妻がコノシロあるよと。
はい、そうですね(^-^)サバを追加する以前に食べなさいよと言うことですね。
まぁ、コノシロは釣ったくらいのサイズだと売っていれば1匹100円くらいらしいけど・・・買うかなぁと言われれば、サバを買いたいかも。ちょっと味に癖があるんだよね。
コノシロ・・・釣れればうれしくないことはないけど、やっぱりコハダ的に酢漬けにして食べるといいのかな(^-^)