今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

シコイワシでアンチョビ自作

 なんかいやなことがあったので、シコイワシのアンチョビづくりに精を出した。

 半年くらい塩漬けにしておいてえらく発酵が進んでいるであろう材料を熱湯消毒した瓶に詰めた。もっと早くすればいいんだろうけど、やる気でなくてね。いやなことがあると、やる気になった。

 その空いたところで、昨日釣ったシコイワシ50匹程度を捌いて、塩漬けに。一ヶ月程度熟成させればいいが、それもいつ頃次の作業に移るか。

 おっくうがって、またいやなことがあった時の気晴しかな(^-^)

f:id:small_editor:20190731235951j:plain