今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

アジ漬け丼、ブロッコリースプラウト載せ

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 先日アジが結構釣れたので、手早くできるアジの漬け丼を自作。

 漬けタレの比率はいつも迷うが、酒3、みりん2、醤油2.5の比率で作ってみた。

 非常に浅漬けなので、そこまでアジはしみ込まないが、とてもうまかった。

 大葉をごはんの間に敷くとなかなかいい。

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 最近、わが家ではまっているブロッコリースプラウトを載せてみた。なかなかによい。アジのタンパク質というのも肉よりはいいと思うし、青魚だしね、そこにスーパー野菜であろうブロッコリースプラウトを載せるととてもいいじゃないか。

 先ほど苦心して作った漬けダレを少しかけていただく。とても美味しかった。