今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

アジのユッケ丼で朝食

 先週の平日夜釣りですこーし釣れたアジ達。ちょっと大きめなのは刺身に取れる。

f:id:small_editor:20190923222714j:plain

先日、アジのユッケが非常にうまかったという話をした。 

small-editor.hatenadiary.jp

 昨日の朝はそのユッケを丼にしてみようと思った。

f:id:small_editor:20190923222558j:plain

 ブロッコリースプラウトを敷いて、その上にアジ刺身のユッケ漬け。

 卵を落としたけれども、そう言えば、ユッケって黄身のみに分離して載せるんだよね。前回は妻に卵黄の文理をしてもらったから忘れてしまったよ(^-^)

 ちょっとぼーっと生きてしまった。これはぼーっとしすぎか。

 妻を起こしに行って朝ご飯。これはこれで美味しかった。

 あと、前回はユッケを作るためのコチュジャンがなかったので、甜麺醤と豆板醤を混ぜ合わせてコチュジャンとして使ったのだが、今回はコチュジャンはきちんと揃えておいたので、結構良かった。

 あとは、卵黄のみにすることを忘れずにしたいものだ。