今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

釣ってきたイワシで、イワシのからみを作ってみた

 以前、NHKあさイチ九十九里町が紹介されていて、とても美味しそうだったのがカタクチイワシの漬けであるイワシのからみ。レシピはこちらに出ているが。

イワシのからみ|NHKあさイチ

 カタクチイワシ九十九里町の特産であると共に、東京湾でも釣りをしていて釣れることが多い品目であるゆえ、作ってみたよ。

 

 これらのイワシを3枚におろして・・・漬ける。

そんなに時間はおかずに・・・1時間くらい。

 妻が自家プランター栽培しているネギの再生の青みネギを刻んでもらって、チューブショウガをかけて混ぜる。

 これが絶品に旨い次第で。