この前、釣ったカタクチイワシのつみれ汁を作った話を語った。
small-editor.hatenadiary.jp
すり鉢ですったりしてがんばったが、美味しかったが期待したほどの美味しさではなかった気がした。そこまでイワシのつみれの出汁の味も感じられなかったから。
そうか、ではフードプロセッサーを使ってみようと思った次第。また、味覇の青缶を使ったのでその味が勝ったのかと思った。
そこで次のレシピを参考にもう一度作ってみた。
この時期、カタクチイワシはたくさん釣れるので、さっと釣ってきてできるのがいい。
これがものすごくうまかった。
そう、レシピを参考に昆布出汁だけにして、味噌を溶いただけので、イワシのつみれの味がよく出ていてよかった。
フードプロセッサーで生ショウガとかと一緒に刻んだりするとやはりうまい。ネギも結構入れたし。