今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

カタクチイワシのつみれはフードプロセッサーと味噌汁で

この前、釣ったカタクチイワシのつみれ汁を作った話を語った。
small-editor.hatenadiary.jp

  すり鉢ですったりしてがんばったが、美味しかったが期待したほどの美味しさではなかった気がした。そこまでイワシのつみれの出汁の味も感じられなかったから。

 そうか、ではフードプロセッサーを使ってみようと思った次第。また、味覇の青缶を使ったのでその味が勝ったのかと思った。

 そこで次のレシピを参考にもう一度作ってみた。

 この時期、カタクチイワシはたくさん釣れるので、さっと釣ってきてできるのがいい。

maioka-fc.info

f:id:small_editor:20210714214006j:image

 これがものすごくうまかった。

 そう、レシピを参考に昆布出汁だけにして、味噌を溶いただけので、イワシのつみれの味がよく出ていてよかった。

 フードプロセッサーで生ショウガとかと一緒に刻んだりするとやはりうまい。ネギも結構入れたし。

 釣ったカタクチイワシのつみれはフードプロセッサーと味噌汁がいいのだなと思った次第。