今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

小松菜の再生栽培成功

妻が再生栽培にハマっているようで、ネギの切った後の根元を水耕栽培して、土のプランターに植え替えて栽培を成功させていたのがちょっと前で、結構実用に足る野菜になっていたのですごいなと思っていたら、今度は小松菜の再生栽培に成功したとのこと。

f:id:small_editor:20230607064953j:image

 すごいなと思った。やり方は同じそうで、小松菜の使った後の根本を水耕栽培で育てた後、プランターの土に移したとのこと。

 小松菜は根っこが取り去られて売られているものも多いが、根っこが残存しているものでトライしてうまく行ったとのこと。ネギよりハードルは高いかも。

まぁ、コストが安そうだが、この土も、買ったものだから、別に無料で野菜栽培というわけにも行かぬらしいからコスパのためというより楽しみのためという意義合いが強い。

f:id:small_editor:20230607064957j:image

 今朝のスムージーになった小松菜。色が濃くて味も濃いようで美味しかった。自家栽培のものと思うと感慨深いね。