今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

焼津はマグロのあらの宝庫だった

今回は静岡旅をしたわけだが、投宿したのは焼津。マグロの遠洋漁業基地として、つとに有名。

焼津で買ってきたマグロのあら。

f:id:small_editor:20230619124434j:imageおひとり様2個までとなっていたが、1個しか残存なく、10時前の段階でね、人気の程が伺われる。ヤイヅツナコープという漁協直営店で購入。
f:id:small_editor:20230619124428j:imageアラの中でも黒い血合の部分は煮付けたが、白い部分はステーキに。
f:id:small_editor:20230619124437j:imageジューッと焼いた。
f:id:small_editor:20230619124431j:imageオリーブオイルにニンニクを入れて熱されたところで焼き始め、仕上げに醤油。あ、事前に塩胡椒で下味をつけておいたけどね。

骨も完全に取り去られ、安心なあらで、さすが産地の漁協直営店でのものだな、質が高いと感じた。

マグロの血合も味噌味に煮付けたらすごく美味い。ステーキは言うに及ばず美味い。

インドマグロとかが多く入ってくるところのようなんだけどね、ここ焼津は。

いいアラがあるなあと感心しきり。