今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

揚げまくりのつまみ

 さて、週一回の飲みの日、土曜日。

 つまみを何か作らんとす。

 まぁ、ハゼが一匹だけ釣れたので、ハゼ天ということになるのだが、それだけでは寂しく天ぷら種を野菜で増す。

 以前、新潟でマイタケの天ぷらがえらく美味かったので、マイタケ。あとシシトウもあったし、ナスは鉄板。

一回揚げ油を出すと、少量だけ揚げるのももったいないので、かように多くなるが、野菜であればよかろう。

ビールは二人で一缶で十分。渡したい夫婦のお気に入りのサッポロの赤星の缶。あまり飲まないからずーっと残っていた。

マイタケの天ぷらはかなり美味い。ナスのうまさは鉄板。シシトウは揚げてもとろけずに天ぷら種としては秀逸なのを知ったりした。

朝釣ってきたアジを唐揚げにしたりして、あとベラも三枚おろしにして唐揚げになっている。

うまい。

 

揚げまくりのつまみだった次第。