今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

自分で納豆オクラバター醤油スパゲティを作ってみた次第

休日の朝は妻よりは早起きな私の方が朝食を作っていることが多い。

そしてパスタを作ることも多かったりする。

私が得意な喫茶店ナポリタンを作ったり、自家製アンチョビパスタを作ったりと言うことは何度か語ってきた。

small-editor.hatenadiary.jp

昨日の日曜日、朝ご飯に何かパスタを作ろうかと思って、以前、テレビ番組で見たオクラ納豆バター醤油スパゲティを作ろうと思ってみた。

先日は、妻が作ってくれたからね。今度は私がと。

バターを投入してみたりした。実はバターはあまり得意じゃないけど、レシピ通りだからね。

なんかそれっぽくできた。

 まぁ、結構うまかった。

 妻からの注文としては、オクラが大きすぎるとのこと。1センチくらいの切り方になってしまっていて、3~4mm幅に切るレシピだったので、あ、そうかとか思ってみた。

 魚を捌く包丁使いは結構慣れているのだが、野菜はあまり得手ではない。

 まだまだ修行が必要だなぁと思ってみた次第。