アジのお造りを造るのは、最近の恒例なのだが、そのガラを使って出汁を取る。
いつもはみそ汁にしていたのだが、ふと思いついてラーメンの汁にしてみたのだ。
アジの出汁に醤油ラーメンの素の液体を投入し作ったら、非常にうまかった。自画自賛と言うところでもあるが、実際妻も代絶賛であったところを見ると、なかなかいけていたのだろう。
動物系出汁が幅をきかすラーメン界において海鮮系の出汁のラーメンも見かけたことがあったが、なるほど、と思った次第。
アジのお造りを造るのは、最近の恒例なのだが、そのガラを使って出汁を取る。
いつもはみそ汁にしていたのだが、ふと思いついてラーメンの汁にしてみたのだ。
アジの出汁に醤油ラーメンの素の液体を投入し作ったら、非常にうまかった。自画自賛と言うところでもあるが、実際妻も代絶賛であったところを見ると、なかなかいけていたのだろう。
動物系出汁が幅をきかすラーメン界において海鮮系の出汁のラーメンも見かけたことがあったが、なるほど、と思った次第。