今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

牛モモ肉を焼く

 見慣れぬステーキ肉を見たので思わず買ってしまったのが、オージービーフのモモ肉。

 ランプ肉ステーキは先日焼いて、美味しかったのであるが・・・ランプ肉は言ってみればおしりの方の肉なのでそこそこ柔らかい。

 モモ肉かぁと調べてみると固いことが判明。筋も結構あるらしい。なるほど、モモは使う筋肉であろうからして納得したし、ステーキと言うよりローストビーフにすることが多いらしい。

 なるほど。

 調べていくと、肉たたき様のもので叩いたり、フォークで穴を開けたりして筋を切っていくのが良いとあったが、少し面倒だ。もう少し調べると、始めに包丁で軽く筋を入れるように切っておくのがよいとも。これを採用。

 焼いていったが、なるほど、ローストビーフのような味に仕上がった。

 肉の味を堪能できた次第。

 妻と二人で結構楽しめたが、やはり、ランプ肉とかの方がステーキ向きかな。でもね、今日はなかったんだよね。だから、これはこれであり(^-^)