今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

さばをさばく

 さばをさばく・・・なんか韻を踏んでしまってシャレのようになってしまっているが、鯖を捌いたのだ。昨日、つかみ取ってきたわけですけどね。

 館山市のまつりにて、船形漁協の方が持ってきていただいたものなので、見るからに新鮮。

 今回は、しめ鯖作りなどにも挑戦してみた。

 かようにできあがりました。妻との共同作業であった次第で。
 なかなかに手間がかかりましたが、味の調節ができるのでいいかな。アニサキス対策としていったん冷凍してから、解凍して酢締めにするという時間的手間が大きかった。


 鯖を焼いて、寿司飯に巻いて、押し寿司を作るというまねごともしてみましたが、こちらはまねごとの域を出ないですね。味は美味しいですが、骨抜きが完全ではなく食べる時に注意を要するし、シャリと鯖が分離するので押し寿司とは言いがたし。

 それにしても、鯖が新鮮だったんでしょうね、そこまでの鯖のくさみみたいなものも感じられず、美味しく頂いておりますね。