角打ちという酒屋併設のカウンター呑み場に行くと、まぁ、ホッピーを頼んだりすると、ホッピーと焼酎カップが出てくる。通常の居酒屋であれば、グラスに既に焼酎が注がれているものだが、焼酎カップが出てくるというのは、さすが、売り物のお酒をそのままカウンターで呑ませる角打ちならではだろう。
ただ、私はそこまでのアルコールが必要ない時もある。
となると、残った焼酎はお持ち帰りとなるわけだ。
家でもホッピーを買ってきて割って飲めばいいのだが、まぁ、それも芸がないかと・・・他の飲み方をと思っていたのだが。
あまり見かけないのだが、ポンジュースのグレープ味があって100%のジュース。これで割ったら結構美味しくいただけた。
まぁ、かようなサトウキビ糖蜜系の甲類焼酎は、甘いサワーの炭酸にすることが定番かもしれないが、炭酸なしがいい感じ。
100%グレープジュースの濃い味に、アルコールが混じって甘ったるくもなくという感じだろうか。
そもそも、私はもともと巨峰サワーとか大好きで、一部知人にはグレープ好きが知られているところだから、だからこそ、これがうまく感じるのかも知れないが。