ここで語ったように、一昨日の夜釣りで、それなりに大きいサバが釣れた。
測ってみたら、20㎝超。悪くないのだが、サバは頭でっかちだから身の部分はその分割り引かれる次第。
それでも、塩焼きにして、ノンアルコールビールのつまみにしたら、えらくうまい。
やはり自分で釣ったサバは鮮度が目に見えているし、うまいよねぇ。
通常なら、サバの臭み抜きみたいな処理が必要になったり、サバ味噌みたいな煮付けにしてごまかすとか必要だけど、鮮度が見えていると、料理の仕方も考えられるし、新鮮な分うまいよね。
ここで語ったように、一昨日の夜釣りで、それなりに大きいサバが釣れた。
測ってみたら、20㎝超。悪くないのだが、サバは頭でっかちだから身の部分はその分割り引かれる次第。
それでも、塩焼きにして、ノンアルコールビールのつまみにしたら、えらくうまい。
やはり自分で釣ったサバは鮮度が目に見えているし、うまいよねぇ。
通常なら、サバの臭み抜きみたいな処理が必要になったり、サバ味噌みたいな煮付けにしてごまかすとか必要だけど、鮮度が見えていると、料理の仕方も考えられるし、新鮮な分うまいよね。