今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

ハゼを焼き干しにして甘露煮にした

 最近ハゼ釣りをはまっているわけだが・・・。

 ハゼと言えば天ぷらが美味しいのが定番だが、天ぷらばかりでは脂質場多くていけない。

 ということで、結構手間はかかるが、焼き干しにしてみたりしている。

f:id:small_editor:20190301213338j:plain

 からからになるように焼き上げて、冷蔵庫で干して一晩という感じである。

 それを圧力鍋に入れて調味液を入れて、圧力鍋で煮たりすると。

f:id:small_editor:20190301213404j:plain

f:id:small_editor:20190301213435j:plain

 かようにハゼの甘露煮ができたりする。

 これは文句なく美味しい。弁当のごはんの上に乗っていたりすると幸せであったりするよ。